股指震荡徘徊 科技股继续“修复”?

咪乐|直播|视频在线 一些地方甚至玩起“数字游戏”:青海省海东地区行政公署和海南藏族自治州通过在项目申报书中提供虚假国有土地使用证方式,用虚假材料获取中央专项资金6000万元。

2021-10-18 12:29   来源:新华网

  上周,A股横盘震荡,沪指徘徊于3600点上下。市场整体仍呈存量博弈特征,以华为鸿蒙概念为代表的科技股持续走强,而以白酒股为代表的消费白马股则高位回落。

  展望A股下半年行情,不少机构认为,以半导体为代表的科技股有望触底反弹,走出修复行情。同时,美元流动性宽松的拐点是否会出现也是市场持续关注的问题。

  5月中旬以来,科创50指数、创业板指数均走出了一波行情。目前,部分机构认为,科技板块已到了估值修复的阶段。

  粤开证券策略团队表示,在利率上行、资金面中性的环境下,下半年PEG选股策略将相对占优。据Wind一致预期,2021年PEG小于1的申万一级行业主要集中于TMT(计算机、电子、通信)与顺周期(有色金属、化工、采掘、钢铁)板块;而2022年TMT行业的PEG仍小于1。

  因此,粤开证券建议投资者下半年关注TMT及周期股两大板块:科技板块具备上半年滞涨以及PEG较低的双重属性;周期板块虽然长期看商品价格或有回落风险,但当下依旧维持了较高的景气度,短期仍可适当关注。

  天风证券首席策略分析师刘晨明同样表示,今年以来,大部分行业都遵循了景气决定超额收益的逻辑,少部分股价暂时偏离景气度的行业,在近期反弹行情中已不断修复。其中,改善幅度最大的是半导体及军工上游。因此,天风证券看好半导体、军工电子和原材料板块,认为其下半年有望实现超额收益。

  值得注意的是,6月以来十年期美债利率持续下行,再度引起市场讨论。

  对此,开源证券首席宏观分析师赵伟表示,美债利率回落与美国财政存款大幅下滑有关。3月3日至6月9日,美国政府将财政存款从1.44万亿美元压降至6735亿美元。财政存款骤降,给金融市场注入了天量流动性。美联储超额准备金、货基规模飙升,多项短端利率指标由正转负,将十年期美债利率从上行压制为震荡乃至回落。

  但赵伟认为,美国政府大规模压降存款,主要是为了满足债务上限豁免到期后的财政纪律要求。而目前财政存款压降已近尾声,目前美国经济修复、就业改善、通胀抬升,美联储货币政策态度可能变化。上述因素皆表明,十年期美债近期的利率回落,不是新一轮下行趋势的开始。相反,美债长端利率的新一轮上行或将重启,对流动性环境可能会产生冲击,其对市场的影响需要重视。

  天风证券宏观首席分析师宋雪涛也直言,当服务业加速开放、财政补贴退出、失业显著改善等信号出现时,美国财政及货币的流动性拐点也将随之出现。“8月是美国财政部TGA账户见底、美联储释放缩减QE信号的关键时点,财政和货币的流动性拐点可能出现共振。今年2月,大类资产已对流动性拐点做过一次预演。8月,高估值股票和利率敏感型资产可能重现2月时的走势。”

[责任编辑: 范国斌 ]
百度